В «Газпромнефть-Хантосе» создан Центр управления добычей, использующий технологию «Цифровых двойников»

LS3A5888_облегченная версия.jpg 

«Газпромнефть-Хантос» приступил к промышленной эксплуатации Центра управления добычей (ЦУД), созданного в рамках программы «Цифровое месторождение». Центр объединил ранее разработанные в компании решения по повышению эффективности отдельных производственных процессов добычи в единую интегрированную среду. Созданный в «Газпромнефть-Хантосе» ЦУД позволяет комплексно управлять эффективностью всего предприятия.

Одной из ключевых систем Центра управления добычей является «Цифровой двойник» процесса механизированного подъема жидкости. Это набор гибридных цифровых моделей: от погружных насосов на скважинах до пункта коммерческой сдачи нефти. Особенность этих моделей заключается в функции самообучения: они способны самостоятельно калиброваться на основе динамично меняющейся информации, поступающей от средств автоматизации. «Цифровой двойник» позволяет осуществлять автоматизированный подбор наиболее оптимальных режимов работы элементов всего комплекса; заранее идентифицировать нештатные ситуации; вести превентивную оценку работы системы в случае изменения ее конфигурации (например, добавление в систему нового куста скважин или выключение одного из дожимных насосов).

Задания на проведение геолого-технологических мероприятий на скважинах, полученные из «Цифрового двойника», поступают в другую ключевую систему – «ЭРА.Ремонты»*, автоматизирующую процесс управления текущими и капитальными ремонтами скважин. Кроме построения планов движения бригад, детального планирования технологических операций и их контроля в режиме он-лайн «ЭРА.Ремонты» позволяет автоматически оптимизировать приоритетность задач с учетом меняющегося состояния фонда скважин и текущих целевых параметров, например, максимизации добычи нефти или минимизации перемещения оборудования – в зависимости от того, что более приоритетно для предприятия.

Информация, которую собирают «Цифровой двойник», «ЭРА.Ремонты» и другие системы «Газпромнефть-Хантоса», аккумулируется в Центре управления добычей и может быть визуализирована как на рабочих местах специалистов, так и на видеостене. Это позволяет мультифункциональной команде принимать своевременные обоснованные решения, учитывающие все возможности и ограничения, отслеживать их качественное исполнение.

В ближайшем будущем функционал ЦУД «Газпромнефть-Хантоса» будет существенно расширен: компания завершает тестирование «Цифровых двойников» систем подержания пластового давления, энергообеспечения, подготовки и утилизации попутного газа. «Газпром нефть» планирует открыть аналогичные центры в других дочерних обществах.

«Информационные технологии существенно меняют современное производство, и цифровая трансформация уже сегодня дает «Газпром нефти» объективные конкурентные преимущества. Для нас цифровизация является инструментом повышения производственных и финансовых показателей. Инвестируя в высокотехнологичные решения управления производством, наша компания создает новые стандарты промышленной и экологической безопасности, которые определят развитие российской нефтяной отрасли», – сказал председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Создание центра управления добычей на предприятии назрело в связи с тем, что существующие у нас ИТ-инструменты до сегодняшнего дня не использовались в полной мере. К тому же мы работаем над повышением экономической эффективности. Применение методов искусственного интеллекта дает «Газпромнефть-Хантосу» колоссальные возможности. Предприятие будет работать над ускоренной «оцифровкой» производственных процессов – автоматизацией, сокращением прямого участия людей и, что особенно важно, снижением «человеческого фактора» и вероятности ошибок при принятии управленческих решений. Технологии на основе искусственного интеллекта как раз и позволяют справиться с поставленными задачами», - отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Доктор.

* «Электронная разработка активов (ЭРА)» — это стратегия развития IT-проектов «Газпром нефти» в сфере разведки и добычи, которая охватывает все основные направления деятельности: геологоразведка, геология, бурение, разработка, добыча, обустройство месторождений. Ее реализация началась в 2012 году, а в 2014 году она была включена в Технологическую стратегию «Газпром нефти» и является одним из ключевых ее направлений.

Теги: технологии, инновации

Возврат к списку