Проект «Город своими руками» компании «Газпром нефть» был представлен на Международном форуме гражданских инициатив

DSC01378.jpg «Газпром нефть» и Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» представили результаты проектной лаборатории «Город своими руками» на II Международном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели», который проходил в Ханты-Мансийске 28-29 ноября 2017 года.

Лаборатория «Город своими руками» организована в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» и представляет собой проект для представителей культурных и творческих сообществ, направленный на развитие их умения работать с городской средой. В этом году по итогам отборочного этапа был выбран 21 проект, авторы которых прошли обучение на базе курсов онлайн-школы Vector Института «Стрелка». Инициативные горожане научились определять ценность своего проекта, анализировать аудиторию и ее потребности, собирать команду, распределять ресурсы, а также искать партнеров и стейкхолдеров.

На вторую ступень обучения, по итогам защиты, были приняты авторы лучших проектов — отборочная комиссия определила десять наиболее перспективных идей, которые за два месяца превратились в проекты, готовые к реализации. С инициативными хантымансийцами работали специалисты и наставники со всей страны, и все это – совершенно бесплатно. Итоги этой большой работы и были представлены на форуме. Среди них – школа гражданских спасателей, площадка для музыкантов, фестиваль чирлидинга, курсы кройки и шитья и многое другое.

Следующим шагом для авторов проектов станет участие в грантовом конкурсе, который ежегодно проводит «Газпром нефть» в рамках программы «Родные города». Очередной такой конкурс стартует уже в январе 2018-го.

«Лаборатория «Город своими руками» действует второй год. И если в прошлом году основной задачей было знакомство творческой молодежи с известными людьми, которые на общественных началах сделали крупные проекты, то в этом году мы изменили формат и дали возможность молодым, творческим, инициативным людям самим придумать проект и защитить его», - отметил начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Хантоса» Евгений Родионов.

«Лаборатория дает уникальную возможность горожанину — достаточно просто сформулировать идею и придумать инициативу, которая в перспективе может изменить город. Для развития таких проектов важно получать не только личное общение и обратную связь от экспертов, но и иметь постоянный доступ к базе знаний — формат смешанного обучения на базе онлайн-школы городских предпринимателей Vector стал именно таким инструментом, к которому участник может обратиться в любой момент. В этом году заявку на грант подают разнообразные проекты — от зооярмарки до школы гражданских спасателей. Для нас самый важный этап — реализация этих идей, поэтому Мы будем внимательно следить за всеми участниками конкурса», — рассказала Софья Соболь, директор региональных проектов Института «Стрелка»

Всего в Международном форуме приняли участие более 500 представителей 10 регионов России, международные эксперты из 9 стран мира. Работа форума была организована на 12 площадках: от актуальных вопросов инициативного бюджетирования в процессе взаимодействия власти и гражданского сообщества до публичной дипломатии, как факторе устойчивого развития.

Справка

Программа «Родные города» объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть» в регионах России. Программа направлена на развитие социально-экономического потенциала регионов, создание условий для повышения качества жизни и включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и сохранения культурного потенциала коренных малочисленных народов Севера.

Проект «Город своими руками» представляет собой специальную программу для представителей культурных и творческих сообществ, направленную на развитие их умения работать с городской средой. Участники учатся взаимодействовать с городскими активистами и сообществами, использовать творческий потенциал города для развития общественных пространств. Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» — это некоммерческое образовательное учреждение, основанное в 2009 году для изменения ландшафта российских городов. Любые изменения начинаются с людей, поэтому все программы и проекты Института носят образовательно-просветительский характер и нацелены на развитие человеческого капитала.

Главной темой «Стрелки» всегда остается город и городское развитие. www.strelka.com Vector — это онлайн-школа городских предпринимателей Института «Стрелка» для тех, кто хочет изучать свой город, находить идеи для новых проектов и создавать их. Школа предлагает курсы под разные запросы: от общих до узкоспециализированных — как открыть хостел, создать мобильное приложение, организовать спортивный проект или успешное общественное пространство. http://vector.education

Теги: Родные города, город своими руками, программа социальных инвестиций

Возврат к списку