В поселке Кедровом при поддержке «Газпромнефть-Хантоса» открылся музей истории и русского быта

IMG_0484.jpg В поселке Кедровом Ханты-Мансийского района открылся первый музей русского быта и истории, рассказывающий о спецпереселенцах. Это важное для всего района мероприятие состоялось благодаря грантовому конкурсу программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпромнефть-Хантос».

Для поселка Кедровый, который является ровесником Ханты-Мансийскому округу, открытие музея стало знаковым событием. Экспозиция на постоянной основе разместилась в одном из исторических зданий Кедрового – в доме, построенном спецпереселенцами в 30-х годах ХХ века. В этом доме когда-то располагалась первая контора лесоучастка, потом он был приспособлен для проживания семей.

Экспозиция, состоящая из личных вещей кедровчан и их воспоминаний, несколько десятилетий собиралась учительницей Кедровской школы Ольгой Слинкиной. Дом приспособлен и для того, чтобы в нем могли собираться старожилы и молодежь для проведения каких-либо мероприятий – от чаепития до проведения мастер-классов: здесь в отличном виде сохранились действующие русская печь (это единственный дом в поселке с сохранившейся русской печью) и ткацкий станок.

«Инициатива, поддержанная компанией, нашла живой отклик у кедровчан – еще на этапе подготовки дома под музей многие жители поселка приняли участие в благоустройстве территории, расчистке от старых завалов, покраске… Я уверен, что музей станет для Кедрового новым местом притяжения, куда не только будут приходить, чтобы узнать историю поселка, но и где будут рождаться новые идеи для его будущего», - сказал начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Хантоса», депутат Думы Ханты-Мансийского района Евгений Родионов.

«Программа «Родные города» - яркий пример социальной ответственности, неравнодушия к общественной жизни муниципалитетов, в которых «Газпромнефть-Хантос» ведет деятельность. Грантовый конкурс компании стала отличным подспорьем для инициативных и талантливых людей в самых разных сферах – от дополнительного образования, профориентации и молодежной политики до краеведения, сохранения исторического наследия, организации интересного, содержательного досуга сельчан. В целом, вложения «Газпромнефть-Хантоса» в человеческий капитал заслуживают самой высокой оценки жителей Ханты-Мансийского района», - отметил глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин.

Проект по созданию музея в поселке Кедровом Ханты-Мансийского района стал одним из победителей грантового конкурса «Родные города», который провел «Газпромнефть-Хантос» в 2017 году. Всего в прошлом году в рамках конкурса было реализовано 20 проектов, направленных на развитие культуры, спорта, образования, сохранение культурного наследия и уникальной самобытности коренных малочисленных народов Севера.

В этом году заявки на грантовый конкурс в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» принимаются с 10 января по 16 февраля. Конкурс проводится для следующих территорий: Уватский район Тюменской области, г. Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский района, сельское поселение Болчары Кондинского района ХМАО – Югры. В нем могут принять участие общественные, благотворительные, некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, органы территориального общественного самоуправления, а также инициативные группы граждан.

25 января в офисе «Газпромнефть-Хантоса» пройдут консультации для всех желающих принять участие в грантовом конкурсе. Специалисты федерального консультационного центра «Родные города» расскажут участникам об основных правилах подачи заявок на конкурс и ответят на вопросы. В селе Болчары Кондинского района для желающих принять участие в конкурсе пройдет обучающий семинар.

Грантовый конкурс «Газпромнефть-Хантоса» включает такие направления, как «Месторождения побед», «Культурный код», «Сохраняя традиции», «Города для людей», «Новые горизонты». Еще одно направление конкурса «Развитие гражданских инициатив» направлено на развитие благотворительности и добровольчества, повышение общественной активности граждан и иная поддержка деятельности некоммерческих организаций.

Минимальный размер гранта для юридических лиц составляет 100 000 (сто тысяч) рублей.

Максимальный размер гранта для юридических лиц составляет 400 000 (четыреста тысяч) рублей.

Максимальный размер гранта для инициативных групп граждан составляет 50 (пятьдесят) тысяч рублей.

Объявление результатов конкурса состоится 06 апреля 2018 года. Реализация поддержанных проектов: с 01 мая по 30 ноября 2018 года.

Подробная информация размещена на сайте www.grant.rodnyegoroda.ru

Справка

Программа «Родные города» объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть» в регионах России. Программа направлена на развитие социально-экономического потенциала регионов, создание условий для повышения качества жизни и включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и сохранения культурного потенциала коренных малочисленных народов Севера.

Возврат к списку