«Газпром нефть» повышает эффективность разработки Приобского месторождения вместе с DeGolyer and MacNaughton

GPN-DG&M_Соглашение.jpg 

В ходе Петербургского международного экономического форума «Газпром нефть» заключила с американской корпорацией DeGolyer and MacNaughton договор о выборе и применении инновационных технологий увеличения нефтеотдачи Приобского месторождения. Подписи под документом поставили первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев и директор российского филиала D&M Мартин Ч. Вайвиоровски.

В 2018-2020 гг. специалисты DeGolyer and MacNaughton проведут анализ истории освоения Приобского месторождения, оценят потенциал увеличения добычи и повышения коэффициента извлечения нефти (КИН), сформируют рекомендации по реализации этого потенциала и решению текущих задач и проблем разработки Южной лицензионной территории Приобского месторождения. На основе полученных данных будут сформированы планы опытно-промышленных работ и программ доизучения актива.

Кроме того, будет организован процесс анализа применения современных технологий, реализации альтернативных подходов к решению задач разработки месторождений, а также будет сформирована программа совершенствования технических компетенций специалистов «Газпром нефти».

По оценке специалистов «Газпром нефти» полная реализация программ, сформированных в рамках договора с D&M, позволит вовлечь в разработку запасы Приобского месторождения, повысить нефтеотдачу существующим фондом скважин, а также увеличить КИН на 5-6%. Для реализации проекта DeGolyer and MacNaughton планирует в 2018 году открыть офис в Санкт-Петербурге.

«Газпром нефть» сотрудничает с DeGolyer and MacNaughton уже более 10 лет. Уникальные компетенции, накопленные компанией в ходе проведения ежегодного аудита запасов, стали ключевой составляющей в нашем совместном проекте изучения потенциала Приобского месторождения, реализация которого началась в 2016 году. Уверен, что новый договор позволит нашим компаниям укрепить сотрудничество и, в конечном итоге, значительно повысить эффективность разработки одного из наших крупнейших добывающих активов»,— отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Справка

DeGolyer and MacNaughton – ведущая независимая консультационная фирма, предоставляющая услуги в нефтегазовой сфере, обеспечивающая объективные, обоснованные результаты своим заказчикам во всем мире. Накопленный экономический, технологический и геологический опыт позволяет Д&М оказывать помощь своим заказчикам в более чем 100 странах мира в принятии обоснованных решений в отношении разведки, добычи и управления нефтегазовыми ресурсами.

Услуги, предоставляемые фирмой, включают оценку ресурсов, консультации по запасам, моделирование разработки, анализ геологических и петрофизических данных, планирование разработки, помощь при подготовке финансовой отчетности и финансовые прогнозы открытий залежей углеводородов. Компания имеет самый большой штат опытных профессионалов-консультантов по коллекторам в нефтегазовой промышленности. В Д&M накоплен значительный международный опыт подсчета запасов. Компания обладает уникальным опытом проведения независимого аудита запасов, результаты которого можно использовать для сертификации проектов и представления в финансовые учреждения по всему миру.

Значительный штат профессионалов Д&M, включает инженеров, геологов, геофизиков и петрофизиков, а также экономистов, выполняющих работы по анализу свойств залежей нефти и газа, оценке запасов УВ и других минеральных ресурсов, анализу бассейнов, всестороннему изучению месторождений, исследованию рынка ценных бумаг, поставкам УВ и экономическим аспектам жизнедеятельности глобальной энергетики.

«Газпром нефть» – вертикально-интегрированная нефтяная компания.  Основные виды деятельности – разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов. В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

По объему доказанных и вероятных запасов углеводородов – 2,78 млрд. тонн нефтяного эквивалента по международным стандартам SPE-PRMS – «Газпром нефть» входит в число 20 крупнейших нефтегазовых компаний мира. По объему добычи и переработки нефти «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний России. В 2017 году компания добыла 89,75 млн т н.э., объем переработки составил 40,1 млн тонн.

Продукция «Газпром нефти» экспортируется более чем в 50 стран мира и реализуется на всей территории РФ и за рубежом. Сеть АЗС компании насчитывает более 1850 станций в России, странах СНГ и Европы. 

По итогам 2017 года чистая прибыль «Газпром нефти» составила 253 млрд руб., увеличившись к 2016 году на 26,5%. Компания занимает лидирующие позиции в отрасли по темпам роста финансовых показателей, а также по такому комплексному показателю эффективности, как возврат на вложенный капитал.

Основной акционер компании — ПАО «Газпром» (95,68 %). Остальные акции находятся в свободном обращении.

Возврат к списку