Летний читальный зал на открытом воздухе открылся в Ханты-Мансийске

_S3A9876_2.jpg 

Мобильное общественное пространство для чтения и культурного отдыха появилось в Ханты-Мансийске при грантовой поддержке «Газпромнефть-Хантоса» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Проект «ЛИТоСФЕРА» реализует «Городская централизованная библиотечная система» с целью увеличение общественного интереса к чтению, повышение доступности книг для читателей и организации досуга горожан.

В рамках проекта в парке им. Б. Лосева открылся мобильный купольный шатер «ЛИТоСФЕРА», оборудованный удобной мебелью и оснащенный книгами. Еженедельно здесь будут проводиться творческие, литературные и образовательные мероприятия. Необычное пространство может стать местом для неформального общения творческой молодежи, любителей настольных игр, представителей различных направлений субкультуры. Торжественное открытие «ЛИТоСФЕРЫ» состоялось 12 июня в рамках регионального книжного фестиваля «Читающая Югра». В этот день здесь прошел музыкально-поэтический марафон «Пушкин – наше все!», посвященный дню рождения великого классика.

_S3A9902_1.jpg 

Помимо мастер-классов, лекций, организованных библиотекой, здесь могут быть организованы и другие события, инициированные горожанами: встречи различных городских сообществ и объединений, клубные заседания и проектные обсуждения общественных организаций, неформальные встречи с экспертами, представителями власти и бизнеса.

Благодаря поддержке «Газпромнефть-Хантоса» в 2018 году будет реализовано 20 проектов, направленных на повышение качества жизни населения, образование, экологию, создание доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья, сохранение культуры и традиций коренных народов Севера. С этого года география реализации проектов расширилась: к г. Ханты-Мансийску, Ханты-Мансийскому и Уватскому районам добавилось сельское поселение Болчары Кондинского района.

Всего в этом году на конкурс было подано 107 заявок. Сумма финансирования каждого проекта для юридических лиц составит от 100 до 400 тысяч рублей, для физических – до 50 тысяч рублей.

Возврат к списку