150 миллионов тонн нефти составила накопленная добыча «Газпромнефть-Хантоса»

VM6_0555.JPG 

«Газпромнефть-Хантос» (дочернее предприятие «Газпром нефти») добыл 150-миллионную тонну нефти с начала промышленной эксплуатации месторождений.

Применение современных методик нефтедобычи на зрелых активах с высокой степенью выработки, приобретение лицензионных участков и открытие новых месторождений позволили предприятию перешагнуть важный рубеж и спланировать дальнейшее развитие. Сегодня «Газпромнефть-Хантос» эксплуатирует восемь месторождений в ХМАО – Югре и Тюменской области, ежесуточная добыча которых составляет более 40 тысяч тонн нефтяного эквивалента. На этих месторождениях построено свыше пяти тысяч скважин, 10% которых - высокотехнологичные горизонтальные скважины с применением многостадийного гидроразрыва пласта* (МГРП).

Строительство горизонтальных скважин с МГРП является для «Газпромнефть-Хантоса» одной из ключевых технологий, применяемых для интенсификации добычи в сложных геологических условиях и позволяющих вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы нефти. Наибольшее количество таких скважин приходится на Южно-Приобское месторождение (450 горизонтальных скважин с МГРП), которое обеспечивает около 90% от всей добычи предприятия.

«Газпромнефть-Хантос» достигает эффективности добычи за счет внедрения современных технологий. Помимо передовых методик предприятие реализует проекты в области цифровизации производственных процессов для обеспечения роста экономической эффективности и повышения безопасности работ. Однако никакие технологические инновации не позволили бы нам добиться высоких результатов без профессионалов, из которых состоит команда предприятия. В каждой капле добытой нефти есть вклад каждого нашего сотрудника», - отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан.

Справка

Гидравлический разрыв пласта (ГРП) – способ интенсификации добычи нефти. Заключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента (пропанта). В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. При многостадийном ГРП (МГРП) в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций гидроразрыва. Таким образом, обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.

Теги: добыча, нефть

Возврат к списку