Сенаторы побывали в центре управления добычей «Газпромнефть-Хантоса»

Делегация Совета Федерации во главе с председателем комитета по экономической политике Дмитрием Мезенцевым, первый заместитель главы Минэнерго РФ Алексей Текслер, заместитель министра природных ресурсов РФ Евгений Киселев посетили центр управления добычей (ЦУД) «Газпромнефть-Хантоса». Визит состоялся в рамках рабочей поездки сенаторов в Ханты-Мансийск.

_S3A9670.jpg

С деятельностью одного из крупнейших добычных подразделений «Газпром нефти» гостей ознакомил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан. Он отметил, что предприятие работает на восьми лицензионных участках, на его долю приходится около 15% нефтедобычи всей компании. Ключевым активом «Газпромнефть-Хантоса» является южная лицензионная территория Приобского месторождения.

В 2017 году «Газпром нефть» на базе предприятия сформировала цифровой инновационный Центр управления добычей (ЦУД) – здесь разработали и применили цифровую интегрированную модель месторождения с использованием искусственного интеллекта. Это позволило перейти на качественно новый уровень управления производством.

«Центр управления добычей создан в рамках проекта по цифровой трансформации нефтедобывающих активов «Газпром нефти», – пояснил руководитель ЦУДа Игорь Сашин. – Цель – изменение философии планирования: мы стремимся к тому, чтобы планировать не от достигнутого, а от потенциала. Используем самые современные IT-продукты, в том числе собственные разработки компании. В состав мультифункциональной команды ЦУДа входят эксперты по различным направлениям (геологи, IT-специалисты, технологи и другие), способные принимать своевременные обоснованные решения, учитывающие все возможности и ограничения, и отслеживать их исполнение».

Сенаторам также рассказали о проекте по освоению запасов баженовской свиты, который получил статус национального.

«Ядром» проекта стал технологический центр «Бажен», созданный «Газпром нефтью» летом 2018 года. Его главная задача – формирование комплекса коммерчески эффективных российских технологий для добычи баженовской нефти. Основной площадкой для апробации новых разработок является Пальяновская площадь Краcноленинского месторождения.

«К 2021 году мы планируем создать промышленную технологию в рамках этого проекта, а к 2025 году подготовить эту новацию для тиражирования среди других предприятий отрасли», – рассказал генеральный директор технологического центра «Бажен» Кирилл Стрижнев.

«Газпромнефть-Хантос» создан в 2005 году и является одним из основных добывающих активов «Газпром нефти». В задачи предприятия входят геологоразведка и эксплуатация месторождений, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области: Южная лицензионная территория Приобского месторождения, северо-восточная часть Пальяновской площади Красноленинского месторождения, Южное, Орехово-Ермаковское, Зимнее, Южно-Киняминское, месторождение им. А. Жагрина, Малоюганское.

Возврат к списку