Новости

«Газпромнефть-Хантос» подвел производственные итоги первого полугодия 2017 года

10 Августа 2017

614C42750_сж.jpg 

В первом полугодии 2017 года «Газпромнефть-Хантос» увеличил количество высокотехнологичных горизонтальных скважин на производственных объектах. За 6 месяцев построено 69 скважин с многостадийным гидроразрывом пласта (МГРП)*, что на 91% больше показателя за аналогичный период прошлого года (в 1 полугодии 2016 года – 36 горизонтальных скважин).

Кроме этого, на Южно-Приобском месторождении на двух горизонтальных скважинах МГРП проведен по «бесшаровой» технологии заканчивания и стимуляции**. Данная технология успешно была применена в 2016 году на этом же месторождении при проведении 30-стадийного ГРП на горизонтальной скважине**.

В этом году «Газпромнефть-Хантос» завершил испытания нового отечественного бурового раствора***. Смесь на основе формиата калия позволяет обеспечить необходимое укрепление стенки ствола скважины, склонной к обрушению, без применения высоких концентраций утяжеляющих реагентов, а также повышает ингибирующие характеристики каждого интервала скважины. Во время проведения работ зафиксированы минимальные коэффициенты трения по отношению ко всем применяемым ранее на месторождении системам буровых растворов. Более того, в ходе дополнительных лабораторных испытаний зафиксирована способность раствора сохранять свойства при высоких температурах. За счет использования нового бурового раствора зафиксировано сокращение объема отходов бурения на 25%.

На объектах бурения была отработана технология «Сухой смазки» (использование микросфер или «микрошаров») для снижения риска прихватов при спуске хвостовиков под многостадийный ГРП. Применение данного метода позволило снизить риск получения осложнений при увеличении плотности раствора в процессе бурения****.

Компания продолжает работу в области исследования новых залежей на своих месторождениях. В 2017 году благодаря последовательному проведению геофизических исследований и сейсморазведки на Орехово-Ермаковском месторождении открыто две новые залежи – западная и восточная, которые относятся к структурному типу пласта БВ-0, не числящегося на госбалансе. До конца года предприятие планирует проведение мероприятий, направленных на вовлечение в разработку вновь выявленных перспективных участков.

«В этом году основная задача предприятия – максимальная экономическая эффективность производственной деятельности. По каждому процессу, участвующему в цепочке добычи, разработаны и реализуются мероприятия, направленные на снижение себестоимости одной тонны нефти. Сделан упор на усовершенствование и удешевление технологий для вовлечения в разработку трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов», - отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Доктор.

 

СПРАВКА:

* Гидравлический разрыв пласта (ГРП) – способ интенсификации добычи нефти. Заключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента (проппанта). В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. При многостадийном ГРП (МГРП) в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций гидроразрыва. Таким образом обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.

** Особенность технологии, прежде всего, в способе изоляции портов ГРП (точек внутри скважины, где планируется провести гидроразрыв) от ранее стимулируемых участков. При использовании более традиционной «шаровой» технологии каждая новая зона ГРП отделяется от предыдущей композитным или металлическим шаром. Диаметр шаров возрастает от зоны к зоне и не позволяет провести более 10 операций гидроразрыва из-за конструктивных особенностей скважины. При проведении МГРП на Южно-Приобском месторождении в качестве изолятора использовались не шары, а специальный инструмент с многоразовой уплотняющейся «подушкой», которая разбухает и отделяет зоны с уже проведенными ГРП. После выполнения работ она возвращается к исходному размеру и оборудование можно транспортировать к следующему месту для проведения ГРП внутри скважины (в то время как шары и посадочные седла после завершения операций ГРП необходимо разрушать специально). В этом случае количество стадий ГРП ограничивается лишь протяженностью самой скважины и технико-экономическими расчетами. Кроме того, внедренная технология позволяет проводить исследования внутри скважины и повторный ГРП, а также быстрее приступать к добыче после проведения всех операций.

*** Буровой раствор – сложная многокомпонентная смесь, применяемая для промывки скважин в процессе бурения. Он позволяет очищать скважину от остатков горных пород во время бурения, компенсирует пластовое давление, охлаждает и смазывает буровое долото. Подбор буровых растворов всегда осуществляется индивидуально для каждой скважины в зависимости от геологического строения пласта, а также его физических и химических свойств.

**** В условиях высокой плотности сетки скважин на Южно-Приобском месторождении ствол горизонтальной скважины обычно располагается на участках между рядами добывающих и нагнетательных скважин, что приводит к геологическим рискам. Начиная с октября 2016 года на Южно-Приобском месторождении было пробурено 10 горизонтальных скважин, на которых в интервал горизонтального ствола устанавливалась пачка бурового раствора без наработанной активной твердой фазы с добавлением микросфер. Благодаря применению данного позволило снизить риск получения осложнений, связанных с прихватами хвостовика.

 


Возврат к списку

Контакты для СМИ:

Пресс-служба
ООО «Газпромнефть-Хантос»

Тел.: +7 (3467) 37-11-65
Факс: +7 (3467) 30-48-19
OOS&KK@hantos.gazprom-neft.ru