«Газпромнефть-Хантос» и Югорский государственный университет развивают сотрудничество

tn1920x1080-VSE_9345_copy.jpg 

«Газпромнефть-Хантос» и Югорский государственный университет продолжают развивать сотрудничество в области подготовки профессиональных кадров для нефтяной отрасли.

В рамках рабочей встречи генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан и ректор Югорского государственного университета (ЮГУ) Татьяна Карминская обсудили вопросы взаимодействия и направления сотрудничества. Сегодня, в условиях глобальной цифровой трансформации нефтедобывающей отрасли, основным конкурентным преимуществом нефтяной компании является не только доступ к инновационным технологиям, но и наличие высокопрофессиональных кадров. «Газпромнефть-Хантос» первым в России создал цифрового двойника одного из своих ключевых активов – южной лицензионной территории Приобского месторождения. Предприятие активно внедряет когнитивные технологии и искусственный интеллект в сфере управления производственными процессами, что обеспечивает рост эффективности на всех этапах добычи углеводородов. Опережающее технологическое развитие требует раскрытия и постоянного совершенствования кадрового потенциала компании, а также подготовки высокопрофессиональных молодых сотрудников именно по тем специальностям, которые будут востребованы в отрасли в перспективе. Сотрудничество «Газпромнефть-Хантоса» с ведущими российскими вузами и реализация совместных образовательных программ призваны обеспечить решение этих стратегически значимых задач.

«Компания заинтересована в подготовке профессиональных кадров, в формировании профессий будущего. Развитие технологий требует от современного специалиста умения работать с большими данными, фундаментальных знаний точных наук, – рассказал на встрече генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан. – Мы также готовы сотрудничать с вузом в области переподготовки наших специалистов, обучении их новым профессиям, которые требуются в управлении производством. Например, в этом году на предприятии появились суперинтенданты – они отвечают за безопасность и эффективность работ на кустовых площадках. Специалистов в этом направлении не хватает, поэтому мы занимаемся переквалификацией наших сотрудников».

Генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» также отметил, что есть необходимость еще в одной новой профессии – инженер-резервуарщик. «По сути, эту функцию сейчас выполняют два человека: технолог и геолог. Нужно создать общую компетенцию для такой профессии», – подчеркнул Алексей Кан.

В свою очередь представители Югорского государственного университета рассказали о новациях в образовательном процессе, внедрении стандартов нового поколения, проектном обучении, вариативности образовательных программ и готовности вуза к подготовке специалистов с определенными компетенциями. Руководитель ЮГУ также рассказала о научных разработках, которые могли бы найти применение на месторождениях «Газпромнефть-Хантоса». Прежде всего речь шла о проектах с использованием искусственного интеллекта.

«В университете матричная система управления, уникальность ЮГУ в том, что мы ориентированы на потребности автономного округа – нефтегазовый кластер и развитие национальной культуры. Наши студенты интегрированы в рабочий процесс начиная с третьего курса, а работодатели участвуют в образовательном процессе», – отметила Татьяна Карминская.

Стороны договорились о разработке совместного плана мероприятий в рамках развития сотрудничества. Встреча завершилась экскурсией по научным лабораториям университета.

Возврат к списку