26 социальных проектов получат грантовую поддержку «Газпромнефть-Хантоса» в 2019 году

7D8A0253.jpg 

В «Газпромнефть-Хантосе» подвели итоги грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города», цель которого – повышение качества жизни в регионах деятельности «Газпром нефти». Компания поддерживает лучшие социальные проекты, инициаторами которых выступают сами жители городов и поселков. Торжественное награждение победителей состоялось третьего апреля в Ханты-Мансийске.

26 лучших социальных проектов будут реализованы в 2019 году при грантовой поддержке компании в Ханты-Мансийске, Ханты-Мансийском районе, сельском поселении Болчары Кондинского района и Уватском районе Тюменской области. Всего в этом году на конкурс было подано более 130 заявок от общественных, благотворительных и некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений, а также от инициативных групп граждан.

В этом году приоритет отдан инициативам, предполагающим применение современных цифровых технологий в социальной сфере – к примеру, разработка краеведческой виртуальной игры и приложения с элементами дополненной реальности, оцифровка архивных фондов, другие современные и инновационные методы, способствующие решению актуальных для общества вопросов.

Так, для стимулирования интереса к уникальной природе Ханты-Мансийска и воспитания бережного отношения к окружающей среде у детей и подростков будет создан 3D-атлас «Школа сказочника. Сказочный атлас». Работать над интерактивной книгой будут сами дети, а библиотекари, краеведы и биологи помогут им в сборе материалов о животных, птицах, насекомых и растениях. В сельском поселении Болчары Кондинского района на средства гранта будет открыта лаборатория цифрового изобразительного искусства Digital reflection, на базе которой юных дизайнеров обучат компьютерной графике, что послужит хорошей базой для профориентации.

В Уватском районе Тюменской области в рамках проекта «MULTIведы» планируется создание краеведческой виртуальной игры. Для этого будет организован исследовательский подростковый отряд из 12 групп, дети изучат приемы фото- и видеосъемки, проведения интервью и написания статей. В результате будут подготовлены исследования школьников, лучшие из которых лягут в основу познавательной игры.

Сохранению традиций коренных народов Севера посвящен проект национальной общины «Кама» Кондинского района. Авторы идеи вместе с детьми планируют провести сбор старинных кулинарных рецептов народов ханты и манси, записать интервью, собрать фотоматериалы для будущего кулинарного сборника. Финальным мероприятием проекта станет гастрономический этнофестиваль, посвященный Международному дню коренных малочисленных народов мира.

«Сегодня социальное проектирование становится одним из самых эффективных способов развития гражданского общества, оно направлено на обеспечение комфортных условий для проживания, доступа к новым технологиям и инновациям. Бизнес может оказать поддержку таким инициативам благодаря механизму грантов. Программа «Родные города компании «Газпром нефть» позволяет вовлекать общественников в решение социально значимых задач, открывает для них новые возможности и обеспечивает не только материальную, но и экспертную поддержку лидерам позитивных преобразований», - отметил начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Хантоса» Евгений Родионов.

Сумма финансирования каждого проекта составит от 100 до 400 тысяч рублей для организаций. Сумма гранта для инициативных групп граждан составит до 70 тысяч рублей.

Справка

С 2014 года «Газпромнефть-Хантос» в рамках реализации программы социальных инвестиций «Родные города» и с целью развития регионов деятельности «Газпром нефти» проводит грантовый конкурс.

«Газпром нефть» выделяет гранты на проекты социальной направленности, включая развитие детского и массового спорта, поддержку образования, создание новых общественных пространств и сохранение культурного наследия.

Принять участие в конкурсе могут общественные, благотворительные и некоммерческие организации, органы территориального общественного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения (школы, детские сады, вузы, дома культуры и др.), а также инициативные группы граждан.

Территории проведения конкурса: г. Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский район, сельское поселение Болчары Кондинского района, Уватский район Тюменской области.

Возврат к списку