Инновационные технологии позволили «Газпромнефть-Хантосу» покрыть 3D сейсморазведкой рекордную территорию в ХМАО – Югре

Сейсморазведка.jpg 

В полевой сезон 2018 – 2019 гг. «Газпромнефть-Хантос» провел 3D-съемку территории более 1 200 кв. км в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, что стало рекордным показателем для предприятия. Работы выполнялись с применением технологии «Зеленая сейсмика», позволяющей сохранять от вырубки значительные лесные массивы.

Благодаря использованию легких снегоходов вместо крупногабаритной техники удалось сократить ширину просек для установки датчиков вдвое – до 1–2 метров. Оптимизировать производственный цикл удалось за счет применения бескабельной системы, которая позволяет быстро разместить датчики в условиях сложного ландшафта и отказаться от ремонтов кабельных соединений. Данный метод позволяет не только значительно снизить воздействие на природу, но и более качественно изучить участки при проведении сейсморазведочных работ.

Сейсморазведочные работы проводились на территории Салымского-2 (Нефтеюганский и Ханты-Мансийский районы) и Западно-Зимнего (Кондинский район) лицензионных участков, а также на северо-восточной части Пальяновской площади Красноленинского месторождения (Октябрьский район). Операционным управлением проекта занимались специалисты «Газпромнефть-ГЕО».

Комплексный анализ результатов сейсморазведки позволит построить точную геологическую модель исследуемых объектов и подтвердить сделанные ранее прогнозы.

«Использование инновационных методов «зеленой сейсморазведки» дает возможность проводить работы на участках, где запрещена рубка леса, и при этом контролировать качество данных в режиме реального времени. Как следствие – мы получаем информацию высокой точности, обеспечивающую решение геологических задач», – подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан.

«Благодаря сплоченной командной работе специалистов из «Газпромнефть-Хантоса», «Газпромнефть-ГЕО» и «Газпромнефть НТЦ», грамотному планированию со стороны провайдеров нам удалось выполнить работы не только с опережением сроков, но и максимально безопасно, что является для нас приоритетом при реализации любого проекта», - отметил исполнительный директор «Газпромнефть-ГЕО» Максим Николаев.

Возврат к списку