«Газпромнефть-Хантос» поделился опытом цифровизации на международном IT-форуме

Концепцию цифрового управления добычей и развития направления бизнес-аналитики представили специалисты «Газпромнефть-Хантоса» на одной из площадок XI Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС.

Руководитель Центра управления добычей (ЦУД) «Газпромнефть-Хантоса» Игорь Сашин рассказал о создании цифрового двойника Южно-Приобского месторождения для эффективного управления активами. С помощью единой цифровой платформы предприятие планирует управлять всеми производственными процессами: от работы скважин до сдачи товарной нефти.

В рамках проекта в течение 2017 – 2018 годов поэтапно создавались модули цифрового двойника, которые отвечают за отдельные производственные процессы. К настоящему времени испытаны и запущены в опытную эксплуатацию инновационные программные продукты для контроля процессов добычи нефти, поддержания пластового давления, автоматического регулирования работы скважин с учетом оптимальной загрузки трубопроводов.

В 2019 году планируется запустить модули «Трубопроводы», «Площадные объекты». Параллельно идут работы по интеграции гидродинамической модели пласта в данный проект, чтобы в итоге получить комплексную цифровую модель. До конца текущего года будут созданы цифровые двойники всех месторождений предприятия. Параллельно в ЦУДе идет работа над развитием базовых ИТ-систем, повышением эффективности используемого инструментария.

Возврат к списку