При поддержке «Газпромнефть Хантоса» в Болчарах прошел гастрономический этнофестиваль

Гастрономический этнофестиваль, приуроченный к Международному дню коренных народов мира, прошел в селе Болчары. Он стал ярким финалом одного из проектов, реализуемых при поддержке «Газпромнефть-Хантоса» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» и собрал более 250 жителей Кондинского района.

Инициатива общины «Кама» направлена на сохранение и развитие национальной культуры коренных народов Севера. В проект были вовлечены жители сельского поселения Болчары, в которое входят деревня Алтай, села Кама и Болчары. Участники на протяжении нескольких месяцев собирали старинные рецепты народов ханты и манси, а также других национальностей, проживающих на территории сельского поселения. На гастрономическом этнофестивале 14 команд из разных населенных пунктов Кондинского района представили на суд жюри блюда, приготовленные по этим рецептам.

Праздник объединил сразу несколько проектов, которые появились в регионе благодаря грантовому конкурсу компании. В день фестиваля в Болчары прибыла экспедиция проекта «Забытые деревни», организованная при поддержке «Газпромнефть-Хантоса». Маршрут водного сплава по реке Конда начинался в поселке Междуреченский и проходил по деревням Кондинское, Ильичевка, Ермак, Новая Пушта. Путешественники делали остановки там, где когда-то были деревни, устанавливали памятные знаки, осматривали заброшенные избы. Таким способом авторы проекта решили познакомить участников сплава и своих земляков с самобытной культурой народов Кондинского района.

Также состоялась презентация клуба «Лазертаг», открытого на базе спортивной школы. Благодаря «Родным городам» общественная организация «Федерация пейнтбола Кондинского района» организовала пространство, где сельские дети и подростки смогут заниматься активным и безопасным видом спорта, укреплять здоровье, а также готовиться к участию в районных турнирах.

Всего в 2019 году 26 социальных проектов получили грантовую поддержку «Газпромнефть-Хантоса». Компания поддержала проекты, инициаторами которых выступили сами жители Ханты-Мансийска, Ханты-Мансийского района, сельского поселения Болчары Кондинского района (ХМАО) и Уватского района Тюменской области. Всего на конкурс было подано более 130 заявок от общественных, благотворительных и некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений, а также от инициативных групп граждан.

«Социальное проектирование становится одним из самых эффективных способов развития гражданского общества, оно направлено на создание комфортных условий проживания, доступа к новым технологиям и инновациям. Бизнес может поддержать инициативы местных жителей благодаря механизму грантового конкурса», – отметил начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Хантоса» Евгений Родионов.

Возврат к списку