Губернатор Югры Наталья Комарова и будущие IT-специалисты посетили Центр управления добычей «Газпромнефть-Хантоса»

7D8A0558.jpg 

Участники проекта «Яндекс.Лицей» познакомились с цифровыми технологиями, используемыми в нефтяной отрасли. Старшеклассники побывали в Центре управления добычей (ЦУД) «Газпромнефть-Хантоса», где пообщались с сотрудниками предприятия, губернатором Югры Натальей Комаровой и узнали о таком уникальном проекте компании, как цифровой двойник месторождений.

Подросткам показали весь процесс нефтедобычи и познакомили с сотрудниками Центра управления добычей – молодым, креативным и энергичным коллективом.

– «Газпромнефть-Хантос» – это сегодня более трех тысяч добывающих скважин на восьми месторождениях, расположенных в Югре и в Уватском районе Тюменской области, – такими словами начал встречу главный инженер – заместитель генерального директора Александр Баринов. – На предприятии работают почти две тысячи сотрудников и еще почти 20 тысяч человек организаций-партнеров. На объектах задействовано более четырех тысяч единиц техники и 30 буровых станков.

По словам главного инженера, такая масштабная работа в «Газпромнефть-Хантосе» организована эффективно и безопасно во многом благодаря цифровым технологиям. Он добавил, что сегодня на Южно-Приобском месторождении создано структурное подразделение в составе ЦУДа – геолого-технологический центр (ГТЦ). ГТЦ стал основным элементом оперативного управления добычей и реализации потенциала системы «пласт – скважина – наземная инфраструктура». Основные задачи – интегрированное планирование геолого-технологических мероприятий, операционной деятельности на нефтепромыслах и управление добычей с использованием действующих в компании цифровых двойников месторождений. Применяемые IT-решения позволят в режиме on-line определять отклонения от заданных параметров и оперативно вносить коррективы, обеспечивая повышение эффективности добычи. В частности, «Газпромнефть-Хантос» к концу 2020 года планирует повысить эффективность мероприятий по реализации операционного и технологического потенциала на 30%, качество получаемых данных и планирования геолого-технологических мероприятий – на 10%.

Руководитель проектов центра управления добычей Игорь Сашин рассказал присутствующим об истории создания и о перспективах развития ЦУДа. – Этот проект – уникальный для нашего округа, – отметил Игорь Сашин. – Он начал работу в 2017 году. Сегодня испытаны и запущены в эксплуатацию инновационные программные продукты для контроля процесса добычи нефти, поддержания пластового давления, автоматического регулирования работы скважин с учетом оптимальной загрузки трубопроводов.

По его словам, в настоящее время идут работы по интеграции гидродинамической модели пласта и наземной инфраструктуры, чтобы в итоге получить комплексную цифровую модель. Параллельно развиваются базовые IT-системы, повышается эффективность используемого инструментария и совершенствуется искусственный интеллект.

Лицеистам рассказали о технологиях, которые позволяют добывать трудноизвлекаемую нефть, а также об импортозамещении, в том числе в IT-сфере.

«Необходимо обеспечивать нефтяную отрасль соответствующими программными продуктами, чтобы не зависеть от иностранных поставщиков в условиях санкций, – обратилась к детям губернатор Югры Наталья Комарова. – Думайте! У нас есть прекрасная база для таких решений, ведь именно наши ученые в свое время придумали технологии гидроразрывов пласта».

Теги: нефть, ЦУД, Центр управления добычей, искусственный интеллект, цифровой двойник

Возврат к списку