«Газпромнефть-Хантос» по итогам 2019 года увеличил ресурсную базу

«Газпромнефть-Хантос» увеличил ресурсную базу до 560 млн тонн нефтяного эквивалента. Прирост запасов по итогам 2019 года составил 83 млн тонн н. э. с учетом новых лицензионных участков, годовая добыча восполнена на 171%.

Увеличение показателя обеспечено сейсморазведочными работами и поисково-разведочным бурением на одном из самых перспективных активов в Кондинском районе – месторождении имени Александра Жагрина. В прошлом году на этом месторождении было пробурено и испытано пять разведочных и одна поисково-оценочная скважины, успешно выполненная программа геологоразведочных работ позволила увеличить извлекаемые запасы актива до 111 млн тонн (изначально на госбаланс было поставлено 30 млн тонн). Кроме того, в прошлом году здесь закончено бурением 23 скважины, в том числе 12 горизонтальных, средний дебит скважин составил 200 тонн. 

Приоритетными направлениями для «Газпромнефть-Хантоса» в 2019 году наряду со стабилизацией добычи углеводородов стали внедрение инноваций и развитие ресурсной базы. Предприятие получило лицензии на участки в Нижневартовском и Кондинском районах ХМАО – Югры и Уватском районе Тюменской области. 

С целью повышения эффективности бурения и вовлечения в разработку нерентабельных запасов начато строительство высокотехнологичных горизонтальных скважин двухколонной конструкции. Оптимизированный дизайн позволил сократить сроки строительства на 30%, а стоимость – на 19%. 

В прошлом году «Газпромнефть-Хантос» впервые в России провел высокотехнологичный гидроразрыв пласта (ГРП)* с использованием жидкости на основе полиакриламида. Инновационный метод позволил повысить нефтеотдачу скважин на 20%. Кроме того, начаты промышленные испытания отечественной программной платформы для моделирования, оптимизации и контроля операций гидроразрыва пласта «Кибер ГРП». Особенностью симулятора является возможность гибкой настройки и расширения функциональности в зависимости от решаемой задачи. 

Комплексный подход к повышению эффективности производственных процессов и проведение геолого-технических мероприятий позволили «Газпромнефть-Хантосу» в 2019 году добыть 13,5 млн тонн нефтяного эквивалента и выполнить годовой бизнес-план. В эксплуатацию введено 220 скважин, в том числе 184 горизонтальных. 

«В прошлом году «Газпромнефть-Хантос» выполнил все задачи, предусмотренные стратегией компании. На 2020-й мы строим не менее амбициозные планы как в части развития ресурсной базы, так и по созданию и усовершенствованию инновационной платформы для будущего поступательного развития», – подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан.

Возврат к списку