«Газпром нефть» выступила генеральным партнером XVIII Международного кинофестиваля «Дух огня»

С 5 по 9 марта Ханты-Мансийск принимал XVIII Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Фестиваль поддерживается «Газпром нефтью» с 2007 года и является частью программы социальных инвестиций «Родные города».

Комарова.jpg
В 2020 году на фестивале были представлены около 70 фильмов из 17 стран. Почетными гостями стали известные российские актеры и актрисы Леонид Ярмольник, Ирина Розанова, Евгения Брик, Алиса Гребенщикова.

Вручают Золотую тайгу.jpg
Главный приз «Золотую тайгу» получил фильм «Преступный человек» режиссера Дмитрия Мамулии. Обладателем «Серебряной тайги» стала картина «Птичий остров» режиссеров Майи Коса и Серджо да Каста из Швейцарии. «Бронзовую тайгу» вручили режиссеру Оскару Алегрии из Испании за ленту «Зумирики». Специальный приз «Газпром нефти» «За сохранение культурных традиций» завоевал якутский фильм «Экспедиция» режиссера Гаврила Менкярова.

Читалкин.png
Одним из главных событий фестиваля стал ежегодный детский литературный концерт «Читалкин», организованный «Родными городами» в партнёрстве с фондом «маленькое КИНО». В концерте приняли участие юные чтецы из разных городов России. Губернатор Наталья Комарова поддержала участников, записав для концерта видео с фрагментом из книги югорской писательницы Людмилы Кошиль.
Фотография пользователяЧлен правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль: «Ханты-Мансийский автономный округ имеет ключевое значение для стратегического развития “Газпром нефти”. Поэтому для нас важно, чтобы в столице региона была создана максимально комфортная среда для горожан. Фестиваль «Дух огня» является одной из важных составляющих этой среды, которая формируется в том числе из больших культурных событий. Наряду с прекрасной инфраструктурой, такие фестивали как «Дух огня» позволяют региону быть частью культурной жизни страны, внося в нее свой вклад. Мы считаем, что опыт Ханты-Мансийского округа демонстрирует прекрасный пример многолетней планомерной работы по созданию и развитию креативной городской среды».

Справка

Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» проходит в Ханты-Мансийске с 2003 года. Его президентом и идейным вдохновителем является кинорежиссер Сергей Соловьев, автор культовых картин «Асса» и «Сто дней после детства». «Газпром нефть» с 2007 года выступает генеральным партнером фестиваля, который вошел в число ключевых проектов программы социальных инвестиций «Родные города». В 2013 году компания учредила специальный приз фестиваля – «За сохранение культурных традиций».

Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» – одна из наиболее успешных и известных инициатив российского бизнеса в области развития территорий. Небольшие волонтерские акции, городские праздники или крупные международные фестивали – независимо от масштаба, все проекты программы «Родные города» решают конкретные и уникальные проблемы регионов деятельности компании.

«Читалкин» – конкурс юных чтецов, лучшие из которых становятся героями одноименного YouTube-канала. Впервые конкурс «Читалкин» прошел в 2016 году в Ханты-Мансийске. В разные годы ведущими концерта были сценарист и кинорежиссер Александр Стриженов, российский шоумен Леонид Якубович и другие. Проект направлен не только на популяризацию чтения среди детей и подростков, развитие их творческих способностей, но и на создание своего рода энциклопедии сказок и легенд тех территорий, где ведет свою деятельность «Газпром нефть».

 

Подробная информация о Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» представлена на сайте ugrafest.ru

Возврат к списку