«Газпромнефть-Хантос» внедряет цифровую систему управления спецтехникой

В «Газпромнефть-Хантосе» создали инновационный программный продукт для эффективного управления транспортными ресурсами на производстве.

Пилотный проект успешно внедряется на Южно-Приобском месторождении в ХМАО – Югре. Цифровой помощник в режиме онлайн распределяет спецтехнику с учетом производственных задач, в том числе по добыче нефти, текущему и капитальному ремонту скважин.

Сегодня в базе программы около 40 единиц спецтехники: цементировочные агрегаты, автоцистерны, самосвалы, автокраны. Цифровая система учитывает показатели скважин по нефти, расстояния между объектами, вид дорожного покрытия и имеющиеся на территории переправы.

При появлении производственной необходимости программа автоматически выявляет доступную технику, которая сможет прибыть на объект в кратчайшие сроки и с минимальными издержками максимально эффективно решить задачу. Использование новой платформы на основе мультиагентной системы* позволяет компании также исключить человеческий фактор и оперативно обрабатывать поступающую информацию.

Цифровая система повысит эффективность транспортной логистики на промыслах до нового уровня. С ее помощью предприятие сможет обеспечить оптимальную загрузку парка спецтехники, исключив простои рабочих бригад и контролируя проведение работ в режиме реального времени.

Программный продукт разработан в рамках реализации программы «Актив будущего»**. Его внедрение является одним из этапов перехода на новую бизнес-модель.

В пилотном проекте участвуют компании, оказывающие услуги по текущему и капитальному ремонту скважин. К концу 2020 года после оценки эффективности нового сервиса компания планирует тиражировать цифровое решение на другие нефтесервисные услуги.

«Цифровые технологии открывают для нас новые возможности в плане более эффективного использования имеющихся ресурсов, оперативного принятия решений. В то же время инновации требуют и перестройки некоторых бизнес-процессов, изменения организационной структуры. С помощью искусственного интеллекта наши специалисты смогут качественно и эффективно распределять ресурсы», – сказал генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан.

ХМАО.jpg

Справка

*Мультиагентная система – система, состоящая из нескольких программ, каждая из которых самостоятельно выполняет задание в течение длительных промежутков времени. Многоагентные системы обеспечивают автоматический и динамический баланс работы между несколькими действиями единой системы.

 ** «Актив будущего» – масштабный проект по повышению эффективности бизнеса. Он включает в себя внедрение новых цифровых инструментов и организационно-процессные изменения, направленные на повышение эффективности производственных процессов за счет создания кросс-функциональных интегрированных команд специалистов.

  

Возврат к списку