«Газпромнефть-Хантос» начал подготовку специалистов по бережливому производству

«Газпромнефть-Хантос» в партнерстве с правительством ХМАО и Югорским государственным университетом открыли лабораторию бережливого производства*, в которой будут обучать как сотрудников предприятия и представителей компаний-партнеров, так и студентов ЮГУ.

Инновационный центр практического обучения принципам и инструментам повышения эффективности процессов нефтедобывающей компании открыт на базе Югорского государственного университета, который является давним и надежным партнером «Газпромнефть-Хантоса» по подготовке специалистов.

Основная цель лин-лаборатории – формирование у обучающихся знаний и навыков применения лин-инструментов, методов и принципов бережливого производства, развитие кросс-функционального взаимодействия специалистов.

Лин-лаборатория отражает системы управления, производственные и административные процессы, характерные для «Газпром нефти». Это дает возможность в рамках образовательного курса ознакомиться с тем, как выстроена реальная деятельность нефтедобывающего предприятия. При этом студенты получают практическую возможность анализировать процесс, выявлять потери, предлагать и реализовывать улучшения. Здесь же проходит обучение новым гибким подходам организации работ по принципам agilе**, благодаря которым студенты, сотрудники компании и подрядных организаций не только быстро и легко смогут воспринимать весь учебный материал, но и учиться кросс-функциональному взаимодействию.

«Для полноценного практического освоения принципа лин-технологии необходим «выход в производство». Лин-лаборатория предоставляет возможность видеть и участвовать в реальных производственных и административных процессах. Это позволит не только расширить профессиональные и управленческие навыки, но и научиться улучшать или изменять процессы», - сказал на открытии лин-лаборатории технический директор «Газпромнефть-Хантоса» Александр Баринов.

«Открытие новой лин-лаборатории входит в реализуемую в Югре концепцию «Бережливого региона». Обучение в такой лаборатории полностью меняет парадигму отношения будущего специалиста к процессам на производстве, где, как в поговорке «копейка рубль бережет», минута простоя может привести к значительным потерям. Сегодня с помощью лаборатории студенты учатся встраиваться в производственные процессы, эффективно ими управлять и улучшать», - отметил заместитель губернатора ХМАО – Югры Алексей Забозлаев.

7D8A2489.jpg

Справка

С 2014 года в «Газпромнефть-Хантосе» реализуется проект «Цифровое месторождение», который в 2016 году был дополнен проектом «ЛИНиЯ». В 2016 году «Газпромнефть-Хантос» стал первым среди крупных предприятий ХМАО – Югры, откликнувшихся на призыв правительства региона начать разработку концепции «Бережливое производство».

Первым этапом стало внедрение в 2016 году системы непрерывных улучшений (СНУ). В компании была подготовлена вся нормативная база по СНУ, разработана система мотивации персонала. Система непрерывных улучшений осуществляется по трем направлениям, которые позволяют повысить эффективность выбранных бизнес-процессов. Первое – это операционная система, в которой используются ключевые инструменты бережливого производства. Второе – блок постановки и каскадирования целей и целевых показателей, а также распределение ролей и ответственности за все этапы улучшений, вплоть до мотивации. Третье направление – развитие навыков и изменение менталитета, с проведением массового обучения инструментам бережливого производства и развитием внутренних тренеров.

Уже в первый год реализации проекта «Газпромнефть-Хантос» стал победителем в номинациях «Бережливый старт» и «Лидер эффективности предложений по улучшениям» конкурса лидеров производительности на Кубок имени Алексея Гастева, проводимого среди предприятий России и стран СНГ.

* Бережливое производство или ЛИН-подход (Lean production) – это философия организации и ведения бизнеса. В данном случае – бережливое производство и Я, то есть - личное участие каждого сотрудника в системе непрерывных улучшений производства.

**Agilе-подход – набор определенных методик и гибких практик, позволяющих участникам проекта принимать нестандартные решения и ускорять производственные процессы.

Возврат к списку