«Газпром нефть» начинает разработку нового нефтедобывающего кластера в Западной Сибири

«Газпром нефть» приступила к полномасштабной разработке крупного углеводородного кластера, объединяющего лицензионные участки в ХМАО и Тюменской области с ресурсным потенциалом около 650 млн тонн нефти.


ХМАО-Югра-ГПН.jpg

На флагманском активе проекта – месторождении имени Александра Жагрина в Югре – за первый год эксплуатации добыт 1 млн тонн жидких углеводородов. Пиковый уровень добычи на месторождении будет достигнут к 2024 году и составит 6,5 млн тонн нефти в год. Новый нефтедобывающий кластер включает в себя пять лицензионных участков. Это Западно-Зимний, Северо-Вайский, Карабашский-84 и Средневайский участки в Кондинском районе ХМАО – Югры и Южно-Зимний в Уватском районе Тюменской области. Их общая площадь превышает 5 000 кв. км, а геологические ресурсы составляют около 650 млн тонн нефти. Ключевым активом и ядром нового проекта является месторождение имени Александра Жагрина*. Его начальные извлекаемые запасы оцениваются в 111 млн тонн нефти. На открытом в 2017 году месторождении уже обустроены кустовые площадки, нефтесборные коллекторы, узел сепарации, первый комплекс энергоцентра, линии энергоснабжения и объекты дорожно-транспортной сети. В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию установку подготовки нефти. До конца 2020 года завершится строительство уже частично функционирующей нефтетранспортной инфраструктуры месторождения. Она соединит перспективные объекты нефтеподготовки с приемо-сдаточным пунктом «Демьянское» для последующей сдачи углеводородов в магистральную систему «Транснефти». 

Инфографика. Новый центр добычи в ХМАО-Югре
Инфографика. Новый центр добычи в ХМАО-Югре


В настоящий момент на месторождении имени Александра Жагрина пробурены 54 эксплуатационные скважины. К 2028 году их число превысит 920 единиц. 70% из них составят высокотехнологичные горизонтальные скважины.

В границах нового кластера открыты Северо-Вайское и Средневайское месторождения, расположенные на одноименных участках. Их общий ресурсный потенциал составляет около 81 млн тонн жидких углеводородов. По предварительным оценкам, совокупные геологические запасы Южно-Зимнего и Карабашского-84 могут превышать 180 млн тонн нефти. Западно-Зимнего - 388 млн тонн нефти.

Завершить программу геологоразведочных работ на Северо-Вайском, Средневайском и Западно-Зимнем участках планируется к 2027 году. На Южно-Зимнем и Карабашском-84 – в 2029-м. Результаты ГРР позволят сформировать программу освоения каждого из участков нового нефтедобывающего кластера «Газпром нефти» в Западной Сибири. Разработку данных активов будет осуществлять «Газпромнефть-Хантос».

«Ханты-Мансийский автономный округ-Югра много лет является для нас регионом стратегического развития и внедрения новых технологий. Здесь мы разрабатываем как традиционные запасы, так и успешно реализуем национальный проект освоения колоссальных ресурсов баженовской свиты. Месторождение Александра Жагрина было запущено в разработку всего за 2 года, что существенно быстрее среднеотраслевых сроков для таких проектов. В дальнейшем новый углеводородный кластер в Юго-Западной части Югры станет прочной базой для поддержания уровня добычи в регионе.»
Вадим Яковлев
Вадим Яковлев Заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти»
«Благодаря современным технологиям геологоразведки, построению концептуальных и интегральных моделей высокой степени достоверности, новым подходам к проведению работ и интерпретации данных, нам удалось существенно ускорить геологическое изучение кластера. За несколько лет был расширен портфель лицензий вокруг месторождения им. А. Жагрина, подтверждена экономическая эффективность освоения, и очень высокими темпами мы перешли от начала геологоразведки к добыче.»
Юрий Масалкин
Юрий Масалкин Директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти»
«Месторождение имени Александра Жагрина – якорный актив нового перспективного нефтедобывающего кластера, который сегодня является основным драйвером роста ресурсной базы «Газпромнефть-Хантоса». В кратчайшие сроки в условиях полной автономии нам удалось провести геологоразведочные работы и приступить к промышленному освоению месторождения. И добыча миллионной тонны нефти стала отправной точкой для дальнейшего развития проекта. Нам предстоит решить еще множество новых задач – как сугубо производственных, так и связанных с обеспечением комфортных бытовых условий на промысле. Проект предусматривает гибкость в развитии инфраструктуры и сетки разбуривания для максимально эффективной и безопасной реализации принятой стратегии и, как результат, достижения пиковой добычи в 6,5 млн тонн нефти. Уверен, что мы успешно осуществим все планы.»
Алексей Кан
Алексей Кан Генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса»


Возврат к списку