«Газпромнефть-Хантос» высадил рекордное количество саженцев сосны в Югре

«Газпромнефть-Хантос» осуществил посадку рекордного для предприятия количества саженцев сосны в Югре. Более 1,3 млн саженцев хвойных пород деревьев посадили в Ханты-Мансийском и Кондинском районах ХМАО – Югры в рамках корпоративной стратегии природопользования. Общая площадь посадки составила свыше 430 га.

Сеянцы выращены в специальном лесном питомнике до трехлетнего возраста и не менее 12 см в высоту, когда корневая система уже готова к посадке в открытый грунт. До места высадки молодые деревья транспортировали в специальных контейнерах, предупреждающих повреждение и пересыхание корней. Перед посадкой отведенные участки были очищены от мусора и обработаны специальным минеральным удобрением под лесные культуры для лучшей приживаемости растений и устойчивости их к морозам.

Стратегия природопользования «Газпромнефть-Хантоса» предусматривает целый комплекс природоохранных мер, направленных на снижение воздействия на окружающую среду, в том числе стопроцентную утилизацию производственных и буровых отходов, производственный и экологический контроль за состоянием компонентов природной среды, диагностику технического состояния нефтепромысловых трубопроводов, их ингибирование и реконструкцию, воздушный мониторинг производственных объектов и инфраструктуры месторождений, а также восполнение водных биоресурсов региона.

Так, в этом году «Газпромнефть-Хантос» выпустил в реку Обь в Ханты-Мансийском районе свыше 5,3 миллиона мальков муксуна общим весом более 16 тонн.

Перед зарыблением акватории молодь выращивали в специальном пруду. Государственная комиссия в составе представителей Федерального агентства по рыболовству, Природнадзора Югры и научно-исследовательского института рыбного хозяйства провела оценку численности мальков и дала разрешение на выпуск рыб в открытый водоем. До конца лета предприятием будет дополнительно выпущено в Обь-Иртышский бассейн более 12 миллионов мальков пеляди. 


Новость сосны.JPG

Справка

Сосна обыкновенная – хвойное вечнозеленое дерево, достигает в высоту 30 – 40 метров. Диаметр кроны до 10 метров. Стройный и прямой ствол, достигает до 1,5 метров в диаметре. Максимальная продолжительность жизни – до 500 лет.

Возврат к списку