«Газпром нефть» запустила беспилотный электромобиль для доставки грузов на месторождении в ХМАО-Югре

20201017_103016368_iOS.jpg «Газпром нефть» приступила к опытно-промышленной эксплуатации беспилотного электромобиля «ГАЗель NEXT» на Южной части Приобского месторождения в ХМАО-Югре.

Разработку и настройку машин осуществляют специалисты «Группы ГАЗ» и Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева. Автомобиль полностью автономен и передвигается по заранее оцифрованным маршрутам. Сотрудник склада оформляет онлайн заказ на перемещение грузов и выбирает пункт назначения. Система автоматически определяет ближайший автомобиль, направляет его на погрузку и далее по маршруту. Выполнив задачу, беспилотник возвращается на склад или на место стоянки. Один диспетчер может контролировать движение сразу 10-15 беспилотников. 

Возможности «ГАЗели NEXT» испытываются в реальных условиях: роботизированный транспорт перевозит грузы на производственные объекты по внутрипромысловым дорогам наравне с другими участниками движения. В программном обеспечении использованы алгоритмы искусственного интеллекта, которые позволяют машине безопасно передвигаться по различным дорожным покрытиям, даже при полном отсутствии дорожной разметки. 

Применение беспилотных машин позволит сократить себестоимость перевозок на 15%, увеличить скорость подачи автомобиля и обеспечить круглосуточную безопасную работу. По итогам опытно-промышленных испытаний «Газпром нефть» примет решение о доработке проекта и полноценном внедрении технологии в 2021 году.

Сергей Федоров, генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса»: «На протяжении нескольких лет «Газпромнефть-Хантос» внедряет беспилотные технологии в производство. В первую очередь мы начали применять технику на базе искусственного интеллекта для экологического мониторинга на месторождениях. С помощью беспилотных летательных аппаратов мы имеем возможность оперативно реагировать на нештатные ситуации, контролировать состояние трубопроводов и выявлять возможные очаги возгорания. Использование высокоавтоматизированного транспорта – следующий этап на пути к повышению эффективности бизнес-процессов и безопасности грузоперевозок. Первые испытания таких машин в логистических операциях уже показали хорошие результаты». 

Дмитрий Потапов, генеральный директор «Газпромнефть-Снабжения»: «В апреле мы с коллегами из «Группы ГАЗ» проводили первые масштабные испытания беспилотной «ГАЗели» и тестировали этот автомобиль для решения типовых транспортных задач. Теперь мы отрабатываем конкретные гипотезы: осуществляем проверку взаимодействия автомобиля со складом. Когда мы получим достаточно информации, сможем доработать технологию и начать полноценное внедрение беспилотных автомобилей в свои логистические процессы. Мы очень высоко оцениваем потенциал проекта и уже сегодня можем утверждать, что масштабирование этого решения позволит нам сократить себестоимость перевозок и существенно увеличить скорость доставки грузов»


Возврат к списку