«Газпром нефть» расширяет перспективный нефтедобывающий кластер в ХМАО-Югре

Новый нефтяной кластер в Кондинском районе_12.2020.jpg

«Газпром нефть» получила лицензии на право геологического изучения 3 участков в Ханты-Мансийском автономном округе. Они войдут в состав крупного нефтедобывающего кластера, объединяющего активы компании в ХМАО и Тюменской области с ресурсным потенциалом свыше 840 млн тонн нефти.

Новые участки – Снежный, Ледовый и Холодный – расположены в Кондинском районе Югры и прилегают к уже разрабатываемым месторождениям «Газпром нефти». Лицензии выданы сроком на 5 лет. Они были оформлены с помощью флангового механизма*, предполагающего приоритетное право недропользователя на геологическое изучение территорий нераспределенного фонда недр в 20-километровой зоне от осваиваемых активов.

Участок Холодный имеет площадь 370 км2 и прилегает к Средневайскому месторождению. Территория Ледового, который является флангом Северо-Вайского месторождения, составляет около 500 км2. Площадь Снежного участка, примыкающего к месторождению имени Александра Жагрина, превышает 490 км2. На новых активах отсутствуют учтенные запасы углеводородов. Поисково-разведочное бурение и добыча полезных ископаемых на них не проводились. На территории участков выполнена региональная 2D-сейсморазведка. В настоящий момент для уточнения ресурсного потенциала создается зональная интегрированная концепция развития нефтедобывающего кластера на юго-западе ХМАО. На ее основе будет сформирована программа геологоразведочных исследований. Разработку Снежного, Ледового и Холодного участков будет осуществлять «Газпромнефть-Хантос».

«Мы продолжаем развитие перспективного нефтедобывающего кластера в юго-западной части Югры, центром которого является месторождение имени А. Жагрина. Благодаря современным подходам и технологиям геологразведки, период от открытия до промышленного освоения этого актива составил всего 2 года. В перспективе только на этом месторождении мы будем добывать около 6,5 млн тонн нефти ежегодно. Понимание геологических особенностей региона и близость действующей инфраструктуры помогут максимально эффективно ввести в разработку и новые участки. В будущем создаваемый сегодня кластер станет одним из ключевых источников нефтедобычи компании в Западной Сибири», - отметил Вадим Яковлев, заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти».

«Реализация стратегии «Газпромнефть-Хантоса» в части увеличения ресурсной базы перспективного нефтегазового проекта в Кондинском районе как за счет геологического уточнения запасов имеющихся объектов, так и за счет применения флангового механизма, обеспечивает предприятию стабильную добычу углеводородов в Югре», - сказал генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Фёдоров.

Справка

Холодный, Снежный и Ледовый станут частью нового центра добычи «Газпром нефти» в Югре, в состав которого уже входят Западно-Зимний, Северо-Вайский, Карабашский-84 и Средневайский участки в Кондинском районе ХМАО — Югры и Южно-Зимний в Уватском районе Тюменской области. Их общая площадь превышает 5 000 км2, а геологические ресурсы составляют свыше 840 млн тонн нефти. Разработку данных активов будет осуществлять «Газпромнефть-Хантос».

 

Ключевым активом проекта является месторождение имени Александра Жагрина с начальными извлекаемыми запасами в 111 млн тонн нефти. За первый год эксплуатации на месторождении был добыт 1 млн тонн жидких углеводородов. Пиковый уровень будет достигнут к 2024 году и составит 6,5 млн тонн нефти в год.

Теги: добыча, ХМАО, Хантос, Жагрина, Зима, грр, геологоразведка

Возврат к списку