«Газпромнефть-Хантос» повысил эффективность энергоснабжения Южно-Приобского месторождения

«Газпромнефть-Хантос» совместно с компанией «Аггреко Евразия» ввел в эксплуатацию газопоршневую электростанцию на Южно-Приобском месторождении. Новый объект позволил сократить расходы на электроэнергию на 20 % от сетевого тарифа, а также получить дополнительную прибыль за счет монетизации попутного нефтяного газа. 

Энергетический комплекс обеспечивает самый крупный промысел предприятия электроэнергией в объеме 24 МВт. Общая потребность объектов Южно-Приобского месторождения в электроэнергии составляет около 120 МВт. При этом основным источником энергоснабжения является собственная генерация от ГТЭС мощностью 96 МВт и ГПЭС мощностью 16 МВт, остальной объем электроэнергии «Газпромнефть-Хантос» приобретает из внешней сети. 

В целях оптимизации затрат актива совместно с «Аггреко Евразия» реализован проект генерации электроэнергии по модели дисконта к сетевой цене по долгосрочному контракту. Партнерство компаний рассчитано на 7 лет с возможностью продления контракта на взаимовыгодных условиях. 

Реализация проекта обеспечила максимальную надежность энергоснабжения месторождения и увеличила полезное использование попутного нефтяного газа без дополнительных операционных и капитальных затрат со стороны «Газпромнефть-Хантоса».

Возврат к списку