«Газпромнефть-Хантос» и Югорский государственный университет начали совместное обследование экосистемы Приобского месторождения

CF000471_сжат.jpg

«Газпромнефть-Хантос» и Югорский государственный университет заключили соглашение о совместной работе по проведению натурных обследований болотных и лесных экосистем Южно-Приобского месторождения.

Стороны договорились, что в течение 2021 года изучат объемы поглощений парниковых газов (ПГ) водно-болотными угодьями и лесными массивами. По результатам научной работы будет сформирован отчет о проведенных исследованиях, а также выработан перечень рекомендаций по улучшению экологической обстановки на месторождениях предприятия. В числе таких решений могут быть: дополнительное озеленение территорий производственных объектов, поддержание водного баланса почв и болот, планирование развития активов с учетом поглощающего эффекта естественной экосистемой.

Кроме этого, «Газпромнефть-Хантос» приступил к созданию цифрового сервиса по автоматизации процесса расчета и учета выбросов ПГ на производственных объектах. Модуль позволит оптимизировать работу с данными, оперативно принимать управленческие решения на основе полученной информации.

Стратегия природопользования «Газпромнефть-Хантоса» предусматривает целый комплекс природоохранных мер, направленных на снижение воздействия на окружающую среду, в том числе стопроцентную утилизацию производственных и буровых отходов, производственный и экологический контроль за состоянием компонентов природной среды, диагностику технического состояния нефтепромысловых трубопроводов, их ингибирование и реконструкцию, воздушный мониторинг производственных объектов и инфраструктуры месторождений, а также восполнение водных биоресурсов региона.

В частности, сейсморазведочные работы предприятие проводит с применением технологии «Зеленая сейсмика»*, которая позволяет сохранять от вырубки значительные лесные массивы.

Для сохранения лесов Югры ежегодно «Газпромнефть-Хантос» занимается лесовосстановительными работами. Так, в 2020 году предприятие осуществило посадку рекордного количества саженцев сибирской сосны в ХМАО. Более 3,3 млн саженцев хвойных пород деревьев посадили в Ханты-Мансийском, Октябрьском и Кондинском районах ХМАО – Югры, а также Уватском районе Тюменской области. Общая площадь посадок составила свыше 815 га.

Справка

«Зеленая сейсмика» - метод предполагает использование беспроводной системы сбора данных. Отказ от применения кабеля позволяет не вырубать просеки, как это обычно происходит во время геологоразведки, выполняемой по традиционным технологиям. Бескабельная система существенно оптимизирует производственный цикл, в частности, за счет быстрого размещения датчиков в условиях сложного ландшафта. Система обеспечивает контроль уровня помех и качества данных в режиме реального времени при обеспечении доступа на особо охраняемые территории, защитные леса с размещением оборудования без рубки. Данный метод позволяет не только значительно снизить воздействие на природу, но и более качественно изучить участки при проведении сейсморазведочных работ. В 2020 году с помощью зеленой технологии было обследовано более 970 кв. км. в Кондинском районе ХМАО и Уватском районе Тюменской области.

Возврат к списку