«Газпромнефть-Хантос» представил инновационные проекты по экологии и цифровизации на форуме «Нефтяная столица»

_D8A2931.jpg«Газпромнефть-Хантос» представил на Международном молодежном научно-практическом форуме «Нефтяная столица» проекты в области экологии и цифровизации.

Предприятие традиционно выступает партнером мероприятия и ежегодно презентует свои лучшие наработки. В этом году на конкурс инновационных проектов в направлении «Экология. Зеленые технологии» были заявлены проекты «Атмосфера» и «Метод искусственного замораживания грунта».

Информационная система «Атмосфера» позволит оперативно получать точные данные и своевременно принимать управленческие решения. Разработчики планируют оцифровать процесс сбора и обработки информации по парниковым газам на производственных объектах «Газпромнефть-Хантоса».

Новый метод искусственного замораживания грунта предполагает использование специального мобильного оборудования и жидкого азота. Технология поможет сделать эксплуатацию инфраструктуры месторождений еще более безопасной.

Данные проекты будут реализованы в рамках экологической программы «Газпромнефть-Хантоса». Она предусматривает широкий спектр мероприятий, направленных на снижение воздействия на окружающую среду. В их числе стопроцентная утилизация производственных и буровых отходов, контроль за состоянием компонентов природной среды, диагностика, ингибирование и реконструкция нефтепромысловых трубопроводов, воздушный мониторинг производственных объектов и инфраструктуры месторождений, а также восполнение водных биоресурсов региона.

На круглом столе «Искусственный интеллект в нефтегазовой отрасли», который прошел в рамках форума, был представлен доклад о внедряемых на предприятии цифровых технологиях, повышающих операционную и экономическую эффективность. Так, например, созданные цифровые двойники месторождений позволяют просчитывать все сценарии разработки активов, выбирая наиболее эффективный. Цифровые симуляторы быстро и качественно обрабатывают огромные массивы данных и предлагают оптимальные решения сложных производственных задач.

Также молодые специалисты «Газпромнефть-Хантоса» представили на форуме свои идеи по модернизации оборудования, задействованного в бурении, по энергоменеджменту и ряду других актуальных для отрасли направлений.

Справка

Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» проводится в Югре с 2018 года. Он призван раскрыть профессиональный потенциал молодежи, содействовать обмену опытом и развитию международных связей в сфере науки, инноваций и отраслевого образования. Одна из приоритетных задач площадки – выявить запрос от организаций нефтегазового комплекса на разработку инновационных проектов и прорывных технологических решений. В рамках форума проходит выставка с презентацией проектов, направленных на научно-технологическое развитие предприятий топливно-энергетического комплекса.

 

Возврат к списку