«Газпромнефть-Хантос» тестирует новый метод ввода запасов углеводородного сырья на месторождении имени Александра Жагрина

«Газпромнефть-Хантос» тестирует новый метод ввода запасов углеводородного сырья на месторождении имени Александра Жагрина

На месторождении имени Александра Жагрина (Кондинский район, ХМАО – Югра) «Газпромнефть-Хантос» начал тестировать кластерный ввод запасов углеводородного сырья*, который позволяет экономить на освоении скважин при проведении гидравлического разрыва пласта (ГРП) и сроках работы по полному циклу строительства скважин.

По предварительным прогнозам, при кластерном вводе запасов ожидается сокращение капитальных затрат до пяти процентов с каждой скважины, а цикл бурения каждой из четырех скважин уменьшится на трое суток. Другими словами, при стандартном методе бурения срок строительства скважин составляет 25 суток, после перехода на кластерный подход этот процесс реализуется за 22 дня.

Стоит отметить, что основное снижение затрат ожидается получить за счет оптимизации процесса гидравлического разрыва пласта. Так, кластерный ввод позволит сократить расходы на доставку и разворачивание флота ГРП – комплекса машин, установок и оборудования для выполнения работ, снизить издержки и сроки проведения ГРП. Новый метод нацелен на своевременное выполнение обвязки новых скважин и запуска их в работу сразу после освоения.

В будущем планируется большую часть запасов месторождения имени Александра Жагрина перевести на методику кластерного ввода.

GAZPROM-NEFT_Fedorov.SI.jpg Генеральный директор «Газпромнефть-Хантос» Сергей Фёдоров: «Объемы запасов, которые мы будем вводить с помощью кластерного подхода, будут только увеличиваться. Данный метод отлично себя зарекомендовал, он позволяет нам соответствовать приоритету на снижение капитальных затрат. Технология будет активно тиражироваться, и в будущем до 80% всех запасов месторождения имени Александра Жагрина планируется вводиться кластерным способом».

Справка

*Кластерный подход меняет последовательность выполнения операций по бурению и освоению скважин, производимых традиционным способом. При стандартном подходе каждая скважина бурится и осваивается по отдельности друг от друга. При кластерном же методе, бурение и освоение всех четырех скважин производится в один этап.

Если более подробно описать весь процесс, то при традиционной схеме строительства скважины и ввода ее в эксплуатацию сначала выполняется бурение вертикального (наклонно-направленного) транспортного ствола, затем — горизонтального, проводится ее освоение с применением различных методов интенсификации пласта, необходимых для получения запланированного притока нефти, и, в конечном итоге, скважина запускается в работу. К бурению следующей скважины буровой станок приступает не раньше, чем закончит с первой.

В кластерном методе каждая из перечисленных операций проводится сразу на группе из четырех или более скважин: буровая установка одним инструментом и с применением одного типа раствора сначала бурит подряд четыре наклонно-направленных транспортных ствола, затем возвращается на первую скважину и приступает к строительству горизонтальных участков уже с использованием другого бурового инструмента и типа раствора. На следующем этапе на вновь пробуренных скважинах также последовательно проводится операция ГРП одновременно на всех 4-х скважинах. Только потом все скважины кластера передаются в эксплуатацию.

Возврат к списку