О «Саде 61°69°» рассказали на всероссийском форуме

О «Саде 61°69°» рассказали на всероссийском форуме

В Нижнем Новгороде состоялся V Всероссийский форум «Среда для жизни: город и вода». Одним из его спикеров стала менеджер программы социальных инвестиций «Родные города» Каролина Шибко.

Участниками форума о жилье и городской среде ежегодно становятся представители власти и бизнеса, горожане, девелоперы, архитекторы, специалисты в области городской среды. В юбилейном форуме приняли участие председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, главы российских регионов.

Каролина Шибко выступила на сессии «От идеи до проекта: как частные инициативы развивают города и регионы», посвященной механизмам участия частного капитала в действующих и перспективных проектах в городах России. Она рассказала о создании и развитии проекта «Сад 61°69°». В его названии – координаты Ханты-Мансийска, одного из двух населённых пунктов страны с точкой конфлюэнции, где пересекаются 61 градус северной широты и 69 градусов восточной долготы.

1.jpg

Креативное пространство в столице Югры появилось в сентябре 2019 года. Оно было создано на месте городского пустыря при поддержке администрации Ханты-Мансийска и архитектурного бюро Orchestra. Но главное – при непосредственном и деятельном участии жителей города.

Каролина Шибко:

«В начале мы с партнерами провели ряд образовательных мастерских, чтобы сформировать вокруг проекта сообщество неравнодушных людей. Спустя пару месяцев в команде были горожане, школьники и студенты, поверившие в проект и в других людей. Это сообщество стало главным фундаментом, на котором уже несколько лет держится «Сад 61°69°».

5.jpg

На площади 1500 квадратных метров по улице Рознина, 105 в Ханты-Мансийске сегодня действуют несколько площадок: интерактивные стенды о местной флоре и фауне, паркур-зона, домик на дереве, амфитеатр и общественный огород, где этим летом был собран первый урожай томатов и клубники.

Жить в согласии с природой Cевера – основа мировоззрения обских угров. Это отразилось на саде, при создании которого использовались природные материалы: покрытие из коры, тропинки из камней и дикорастущий можжевельник. У сада нет управляющей компании. За ним ухаживают добровольцы – мамы с детьми, организации-партнеры, соседские бабушки. Младшие школьники следят за чистотой и порядком, ребята постарше поливают грядки.

«Сад 61°69°» в Ханты-Мансийске – это место доверия. Оно живёт, потому что сделано руками людей. Алгоритм очень простой: сначала вы доверяете людям, а потом люди доверяют вам, вашему бизнесу и городу, в котором они живут и воспитывают своих детей», – сказала в завершение Каролина Шибко. По её мнению, инвестиции в людей – сложный, но самый верный путь, который действительно способен изменить городскую инфраструктуру.

7.jpg

Этот проект стал прототипом сенсорного сада в Петербурге, который в августе этого года создали волонтеры «Газпром нефти» в Детском доме-интернате №1, дополнив его терапевтической функцией.

Напомним, в 2021 году креативное пространство «Сад 61°69°» было признано победителем конкурса Минстроя России и включено в федеральный реестр лучших практик (проектов) страны по благоустройству. 

Возврат к списку