«Газпромнефть-Хантос» восполняет популяцию сибирского осетра в Обь-Иртышском бассейне

«Газпромнефть-Хантос» восполняет популяцию сибирского осетра в Обь-Иртышском бассейне

В 2021 году «Газпромнефть-Хантос» обеспечил выпуск в водоемы Югры и Ямала более 12 млн мальков ценной промысловой рыбы: сибирского осетра, муксуна и пеляди. Финальный в этом сезоне «выпускной» состоялся 2 сентября.

Ежегодно «Газпромнефть-Хантос» финансирует выращивание молоди на специализированных предприятиях региона. В этом сезоне самую многочисленную партию пеляди – 10,6 млн мальков подготовил Маромский рыборазводный завод (ХМАО - Югра). Около 1,2 млн экземпляров муксуна по заказу нефтедобывающей компании вырастил и отправил в большое плавание Собский рыбоводный завод (ЯНАО). Почти 266 тыс. мальков особо ценной рыбы – сибирского осетра, занесенного в Красную книгу РФ, появились на свет в Уватском центре аквакультуры (Тюменская область).

7D8A9475.jpg

Все выпуски проходили под контролем представителей региональных и федеральных надзорных ведомств, и специалистов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Средний вес мальков муксуна составлял 1,72 грамма, пеляди – 3,29 грамма, осетра – от 4 до 19 граммов.

GAZPROM-NEFT_Fedorov.SI.jpg Сергей Федоров, генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса»: «Наше предприятие бережно относится к территориям своего присутствия и регулярно принимает участие в подобных экологических мероприятиях. Мы активно развиваем эковолонтерство – высаживаем деревья, участвуем в городских субботниках. Так, за 2021-2022 год силами «Газпромнефть-Хантоса» планируется высадить 13,5 млн молодых сосен. Выпуская в реки миллионы мальков, мы способствуем сохранению уникальной экосистемы нашего края. В том числе в этом году внесли вклад в восстановление популяции сибирского осетра, который включен в Красную книгу Российской Федерации».
3U4A0769.jpg

Руслан Романчук, начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ХМАО Федерального агентства по рыболовству:

«Недропользователи вносят сегодня существенный вклад в восстановление популяций ценных видов рыбы в Обь-Иртышском бассейне, и параллельно содействуют развитию рыборазводных мощностей в регионе. Уверен, что через несколько лет, когда выпущенная в реки молодь подрастет, мы увидим и сможем оценить положительные результаты этой большой работы».

Возврат к списку