Первый ягодный фестиваль «Брусника FEST» прошел при поддержке «Родных городов»

_DSC4406.jpg

Научно-просветительские лекции «Химия югорских ягод», челлендж «Ягодная поэзия», конкурсы ягодных пирогов и варенья, живых фотографий и цифровых видеоизображений «Ягодный мир», а также арт-объекты клюквенный автобус и брусникомобиль – все это увидели гости первого ягодного фестиваля «Брусника FEST» в Ханты-Мансийске.

Фестивальные мероприятия прошли при поддержке «Родных городов» – программы социальных инвестиций «Газпром нефти» в течение месяца в онлайн- и офлайн- форматах. Количество участников составило почти 2 тысячи человек.

_DSC4332.jpg

Финальный этап состоялся в конце сентября на территории крестьянско-фермерского хозяйства «Юрты Чайниковых». На празднике гостей ждали этностарты, прополка грядок и сбор ягод (совместно гости собрали 80 литров клюквы и брусники), посиделки у костра с ароматной ухой, вареньем, пирогами и морсом. Творческий вечер у очага в компании югорской сказительницы, заслуженного деятеля культуры РФ Марии Кузьминичны Вагатовой, позволил собравшимся приобщиться к самобытной культуре народов Севера.

Самым ранним гостям удалось поучаствовать в специальной ягодной экспедиции, которую провела для них руководитель КФХ «Юрты Чайниковых» и проекта «Дикоросы Югры» Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева. Резидент Технопарка высоких технологий ХМАО-Югры занялась селекцией в 2008 году. С того времени при сотрудничестве с российскими учеными в хозяйстве вывели семь сортов клюквы и сорт княженики, а на опытном участке сегодня собирают 1,5 кг клюквы с 1 кв. м.

Взрослые и дети смогли посетить различные мастер-классы: как отличить съедобные грибы от несъедобных, как изготовить традиционную куклу Клюквенку или «наберушку» для ягод. А также учились играть в народные игры, например, «Утиные носики» и «Пять камешков».

_DSC4469.jpg

Руслан Богордаев, руководитель проекта «Брусника Фест», председатель ХМРОО «Центр поддержки и развития музеев Югры»:

«Ранее в Ханты-Мансийске не проходили ягодные фестивали. При этом дикоросы – богатство региона, которое очень близко его жителям: все мы ходим за грибами и ягодами. На площадках «Брусники FEST» мы постарались раскрыть потенциал этого ресурса, а также привить культуру уважения к месту, которое нам эти богатства дает. Надеюсь, что проведение этого фестиваля станет доброй традицией, а возможно, и поспособствует развитию ягодных туров в Югру».

Справка

«Брусника FEST» – культурно-просветительский проект ХМРОО «Центр поддержки и развития музеев Югры», объединяющий ряд научных и познавательных мероприятий. Реализован впервые при поддержке «Газпромнефть-Хантоса» в рамках программы «Родные города», КФХ «Юрты Чайниковых», мастерской «Узор мира», многочисленных партнеров и амбассадоров праздника.

«Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти», реализуемая с 2012 года. Направлена на повышение качества жизни в регионах деятельности компании в России и за рубежом через поддержку инициатив местных сообществ и собственные проекты в области культуры, образования, спорта и развития креативных индустрий. Программа ведет ряд долгосрочных экологических проектов и и активно работает со средой традиций и культур в северных регионах России.

Возврат к списку