ГРП по новым рецептам

В «Газпромнефть-Хантосе» завершилась первая фаза апробации новых рецептур жидкостей для гидроразрыва пласта. Как показали испытания, использование подтоварной воды* потенциально вдвое сокращает длительность подготовки к операции и снижает общие затраты на проведение работ ГРП. Технология подтвердила свою работоспособность на начальном этапе.

В состав новой рецептуры жидкости ГРП входит комплекс стабилизаторов, которые позволяют применять в работах подтоварную воду. Ранее это было невозможно из-за агрессивного минералогического состава воды, в сравнении с пресной. В разработке приняли участие сотрудники «Газпромнефть-Хантоса» совместно со специалистами из Научно-Технического центра «Газпром нефти» и производителями химической продукции.

5.jpg

География работ ГРП нередко расположена в районах с несовершенной инфраструктурой и труднодоступными источниками воды. Большую часть времени специалисты тратят на подготовку к операции – набор воды, ее транспортировку до места проведения работ, нагрев. Оптимизировать время подготовки и качество ГРП без потери ресурсов позволяет использование минерализованных источников вод. К таким относятся подтоварные воды, смеси подтоварной и пресной воды, сеноманские воды**, которые используются в системах поддержания пластового давления (ППД) фонда нагнетательных скважин.

Испытания прошли на Южно-Приобском месторождении. Тестировали рецептуру жидкости ГРП на основе полиакриламида*** и воды из системы поддержания пластового давления. Результаты показали, что отказ от традиционных источников пресной воды в пользу подтоварной, потенциально, вдвое сокращает длительность подготовки к операции, повышая выработку флота ГРП, параллельно снижая общие затраты на проведение работ.

Важно отметить, что в данном направлении «Газпромнефть-Хантос» выступает первопроходцем не только в периметре «Газпром нефти», но и в отечественной нефтедобыче в целом.

GAZPROM-NEFT_Fedorov.SI.jpg Сергей Федоров, генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса»: «Технология уже сейчас продемонстрировала свою эффективность. Новая рецептура на основе полиакриламиде стабильна и работоспособна, при этом сокращает сроки подготовки к ГРП до 40%. Приступить к тиражированию мы планируем с 2022 года».


Технологический проект «Дизайн химических реагентов и альтернативных источников воды для жидкости ГРП» стартовал в 2018 году. За это время проект прошел длинный путь от идеи до внедрения и адаптации в полевых условиях.
Анализ работы скважин за три месяца показал, что продуктивность скважин, выполненных по новой технологии выше или сопоставима с соседними скважинами, проведенными по стандартному подходу. Начало тиражирования новой технологии планируется в 2022 году на месторождениях «Газпромнефть-Хантоса», «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» и «Славнефть-Мегионнефтегаза».
Справка

*Подтоварная вода – жидкость, получаемая при разделении добытой водонефтяной эмульсии на нефть и воду. Очищенная от углеводородов подтоварная вода повторно закачивается в нефтяной пласт для поддержания пластового давления.  

**Сеноманская вода — вода, добываемая в Западной Сибири из отложений сеноманского яруса на глубинах до 900 метров. Используется в нефтедобыче для поддержания пластового давления и вытеснения нефти.

***Полиакриламид - общее название группы полимеров и сополимеров на основе акриламида и его производных.

Возврат к списку