Музыкальный фестиваль «Где рождается искусство» прошел в Югре

 В Ханты-Мансийске прошел музыкальный фестиваль «Где рождается искусство», организованный благотворительным фондом Юрия Розума и «Родными городами» – программой социальных инвестиций «Газпром нефти».

Преподаватели ведущих творческих вузов Москвы поделились секретами исполнительского мастерства с воспитанниками Центра искусств для одаренных детей Севера и обсудили с югорскими педагогами развитие музыкального образования в регионе.

Фестиваль «Где рождается искусство» проводится более 13 лет и охватывает десятки российских городов. Ханты-Мансийск впервые принял его в 2017 году.

Многие учащиеся Центра искусств для одаренных детей Севера уже не в первый раз принимают участие в творческих мастер-классах фестиваля и отмечают это, как возможность добиться высших результатов.

4.jpg

Синицына Евгения, участница мастер-класса по направлению «саксофон»:

«Шестой год учусь игре на саксофоне. В фестивале принимаю участие во второй раз. Мне понравился мастер-класс Леонида Борисовича Друтина, где я для себя открыла много нового. В дальнейшем буду применять полученные знания на своих занятиях. У меня большие планы на будущее – хочу принять участие в престижном Международном конкурсе имени Адольфа Сакса в Бельгии и поступить в консерваторию им. М.И. Глинки в Новосибирске».


1.jpg

Терехов Евгений, участник мастер-класса по академическому вокалу:

«Я с детства занимаюсь музыкой. Для меня – это чувство спокойствия, которое заполняет душу, личный способ самовыражения. Сегодняшний мастер-класс был не только про музыку – нам также рассказывали про актерское мастерство, а это очень важно для артиста. Практическая проработка дает понимание, как надо петь и как взаимодействовать с публикой. Для меня фестиваль – это возможность научиться чему-то новому у профессионалов своего дела.».

Завершился фестиваль совместным концертом: юные участники выступили на одной сцене с именитыми музыкантами.

2.jpg

GAZPROM-NEFT_Rodionov.EV.jpg Евгений Родионов, начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Хантоса»: «Благодаря программе «Родные города» мы не просто даем начинающим югорским музыкантам возможность пообщаться с мэтрами и получить уроки мастерства, но и следим за дальнейшими успехами ребят. Многие участники фестиваля «Где рождается искусство» переходят на более высокую ступень и продолжают музыкальное образование, в том числе в престижных московских вузах. Например, Дмитрий Харковенко, который участвовал в мастер-классе по ударным инструментам в 2019 году, поступил в Российскую академию музыки им. Гнесиных в Москве. А участница фестиваля по классу академического вокала Ксения Кривополенова поступила в Московский государственный институт культуры. Приятно осознавать, что компания вносит свой вклад в творческое развитие будущих артистов, которых мы, возможно, через несколько лет увидим на большой сцене».
Справка

В этом году мастер-класс по фортепиано провели народный артист России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных и Московского государственного института музыки им. Шнитке Юрий Розум, а также преподаватель РАМ имени Гнесиных и Академического музучилища при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Даниил Контуашвили. С юными вокалистами занимался выпускник Центра оперного пения Галины Вишневской, лауреат международных конкурсов Дмитрий Мазанский (тенор). Руководитель отдела оркестровых духовых и ударных инструментов РАМ им. Гнесиных Леонид Друтин провел урок для начинающих саксофонистов, а преподаватель Государственного музыкального педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова Александр Компанеец провел мастер-класс по ударным инструментам.

Фестиваль «Где рождается искусство» проводится Международным благотворительным фондом Юрия Розума при поддержке Министерства культуры РФ с 2004 года. Цели организаторов – творческая и методическая помощь педагогам региональных школ искусств и музыкальных учреждений, сохранение традиций отечественного художественного образования, профессиональная ориентация творчески одаренных детей и молодежи. С 2017 года фестиваль поддерживает программа социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

«Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти», реализуемая с 2012 года. Направлена на повышение качества жизни в регионах деятельности компании в России и за рубежом через поддержку инициатив местных сообществ и собственные проекты в области культуры, образования, спорта и развития креативных индустрий. Программа ведет ряд долгосрочных экологических проектов.

Возврат к списку